Infiniti Kuraza: японская роскошь в свертехнологичной обертке

В 2005 году на Северо-Американском автосалоне был представлен Infiniti Kuraza. 
Создатели концепта люксового внедорожника Infiniti Kuraza исходили из одной простой идеи: всем пассажирам подобного автомобиля должны быть предоставлены равные условия.




Это означало, что места в третьем ряду должны быть также комфортабельны, как во втором, а пассажиры второго ряда, в свою очередь, должны чувствовать себя также комфортно, как водитель и его спутник на переднем сидении. Принцип равенства потребовал выделить одинаковое пространство для всех пассажиров, а также предоставить каждому по двери – у концепта их целых шесть. «Главное в Kuraza – это уют и гостеприимство, а не способность доставлять людей из одной точки в другую», — говорит Коджии Нагано, дизайнер компании Nissan Motor, возглавивший проект Kuraza. Ряды сидений расположены как в кинозале – одно над другим, это отражено и в форме крыши, поднимающейся ступеньками.



В роскошном интерьере Kuraza сочетаются традиционные мотивы японского дизайна и сверхсовременные технологии. В соответствии с принципами японской эстетики, например, отделаны сидения. Форма и обивка их спинок напоминают японское кимоно – многослойное, богатое, изысканно украшенное. Материалы скомбинированы так, как того требует традиция «урамасари»: кожа и текстиль на внешних, выступающих частях сидения кресла, мягкий дорогой шелк – на внутренних, скрытых от глаз поверхностях. Так в японской одежде простой верх прикрывает нижнюю одежду, более элегантную и изысканную.



Большой вертикально ориентированный монитор в салоне Kuraza представляет собой современную интерпретацию произведений в традиционном стиле «какеджику». Подобно свиткам или дисплеям, которые можно найти во многих японских домах и офисах, монитор запрограммирован на демонстрацию видов природы или сменяющихся времен года. Конечно, монитор несет и чисто функциональную нагрузку, отображая различную дорожную информацию
Применение натуральных материалов также традиционно для Японии. В отделке салона широко применяется дерево, алюминий и бежевая кожа. Дерево имеет особый фиолетовый оттенок в тон общей окраске салона и обработано традиционным методом «шиджими», подчеркивающим красоту природной текстуры. Многие металлические поверхности обработаны сплавом золота с палладием.



Во внешности внедорожника создателям Kuraza удалось сохранить тонкий баланс между изяществом и мощью. Как говорит Нагано, дизайнеры «не пытались скрыть размеры или предназначение автомобиля». «В то же время, в экстерьере Kuraza множество деталей, -— оптика, боковые зеркала, решетка радиатора, -— которые наводят на мысль о том, что в автомобиле кроется больше утонченности, чем предполагают его размеры», — продолжает Нагано.



В передней и задней оптике Kuraza применяются светодиоды, а рассеиватели тонированы в цвет кузова. Миниатюрные камеры в фарах передают изображение на верхнюю часть монитора, позволяя избежать препятствий в непросматриваемых зонах.


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: